Топ-10 лучших кухонных мясорубок, выбираем хорошую мясорубку для кухни

Покупатели часто отдают предпочтение российским моделям, поскольку они сочетают в себе низкую цену и широкую комплектацию. Рассмотрим наиболее популярные отечественные мясорубки, которые по достоинству могут называться лучшими в своём сегменте.

Лучшие российские производители

Сегодня в магазинах можно найти большое количество бытовых приборов от разных производителей. Основные полки занимают мировые бренды и китайские производители. Также немало в магазинах надежных российских марок.

Основное преимущество отечественных производителей – конкурентно способная цена. Российские бренды имеют поддержку от государства, платят меньше налогов, а значит, могут радовать покупателей постоянными распродажами и скидками. И это не единственное преимущество, много хозяек оценили надежность и качество российской бытовой техники.

Параметры выбора

Несмотря на схожесть конструкции, мясорубки разных моделей отличаются по ряду характеристик и функционалу. Выбирая недорогое устройство стоимостью до 5 тысяч рублей, нужно тщательно внимание уделять всем параметрам, что избавит в дальнейшем от сожаления.

Мощность двигателя и производительность

Одна из важных характеристик, которая показывает, насколько быстро мясорубка справится с необходимым объёмом сырья. Мощность напрямую указывает на то, с какой силой и скоростью будут вращаться шнек и нож. Непосредственно с этим связан параметр производительности — ведь чем быстрее и сильнее работает устройство, тем больше мяса она может переработать в фарш. Большой запас мощности при выборе мясорубки лишний, если вы планируете перерабатывать не более 2-х или 3-х кг мяса за раз.

Каждая электромясорубка имеет свою максимальную длительность непрерывной работы. У недорогих моделей она составляет от одной до десяти минут, после чего либо срабатывает защита, либо двигатель перегревается и может выйти из строя.

Материал корпуса и деталей

Лучший материал для кухонных приборов — нержавеющая сталь, именно из неё выполняется профессиональное оборудование для ресторанов и цехов пищевого производства. Однако в бюджетном сегменте корпус из металла — большая редкость. В лучшем случае можно встретить фрагменты и вставки из стали или алюминия. Основным материалом служит пластик. Впрочем, при аккуратном обращении он не доставит никаких хлопот.

А вот с внутренними механизмами всё однозначно: металлические шестерни редуктора и шлиц шнека крайне желательны в металлическом исполнении, однако в недорогих моделях часто применяется пластик. Впрочем, запасные части передаточного и рабочего механизмов недороги и подлежат замене в случае поломки.

Шнек обычно делают из нержавеющей стали, а вот решётку и нож могут производить из углеродистой.

Углеродистая сталь дольше держит заточку, однако может покрыться ржавчиной. После мытья детали из углеродистой стали нужно тщательно высушить

Параметры выбора

Наличие реверса и защиты

Мясо перемалывается относительно легко, но сопутствующие элементы — жилы, хрящи, случайно попавшие в мясоприёмник фрагменты кости — могут помешать нормальной работе аппарата. Жилы могут намотаться на шнек или винт. Чтобы решить эту проблему, пригодится функция реверса — вращения механизма в обратном направлении. Жилы можно извлечь без разбора мясорубки.

Читайте также:  Как скачать и установить WhatsApp на телефон или компьютер

Заклинивание шнека или винтового ножа осколком кости или плотным хрящом может и вовсе привести к выходу двигателя из строя. Чтобы этого не случилось, даже на некоторых бюджетных аппаратах можно встретить блок защиты, который автоматически выключает устройство при перегрузке.

Виды насадок

А Вы пользуетесь насадками для мясорубки?Постоянно!Хочу попробовать

Каждая мясорубка содержит базовый набор насадок, которые осуществляют прямую функцию — приготовление мясного фарша. В зависимости от комплектации возможно также наличие дополнительных приспособлений:

  • Перфорированные диски. Именно этот вид работает в паре с ножом. Многие электрические мясорубки комплектуются дисками с разным диаметром отверстий.
  • Конус для колбас. Любители домашней колбасы должны обратить на наличие специального конуса. На него надевается кишка или ПВХ-оболочка, чтобы выходящий из отверстия фарш оптимальным образом заполнял её.
  • Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой фарш, сформированный трубочкой, внутри которой размещается начинка. Если трубочку защипывать, получатся привычные зразы. Насадка состоит из кольца и наконечника, который вкладывается в него, чтобы образовалась трубочка из фарша.
  • Насадка для шинковки. На вал шнека надевается диск с зазубринами, как тёрки. Другая конструкция — внутри цилиндра вместо шнека расположен пустотелый бочонок-тёрка.
  • Соковыжималка. Интересное решение для получения жидкой фракции из фруктов или овощей. Свёрнутая в конус тёрка выгоняет сок, и он стекает в поддон, а жмых выпадает из вершины конуса.

Мнение экспертаБородина Галина ВалерьевнаНасадка-соковыжималка не обеспечит такого качества выжимки, как центробежное устройство. Однако с помощью него удобно отделить сухой остаток от сока, хотя последний и требует процеживания.

Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома

1Moulinex ME 106832 – бюджетно не значит плохо!

Компактная и мощная мясорубка для домашнего использования. Представляет собой устройство 3 в 1, где есть непосредственно мясорубка с 2 решётками и насадка для изготовления колбас. Для переработки более жилистых и грубых кусков предусмотрена функция реверса. Несмотря на размеры, имеет довольно высокую производительность, позволяя перерабатывать до 1,7 кг мяса в минуту.

Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома

Особенности:

  • Высокая скорость обработки;
  • Есть удобная ручка для переноса;
  • Стандартная комплектация;
  • Небольшая по размеру;
  • Сильно шумит.

2REDMOND RMG-1224 – Стильная, компактная и недорогая мясорубка

Качественная мясорубка 8 в 1. Имеет довольно стильный дизайн, хорошо впишется в интерьер кухни. Поддон металлический, прочный. Хоть бренд и российский, производится REDMOND RMG-1224 в Китае, но на качестве сборки это не слишком отражается. Номинальная мощность составляет 700 Вт, пиковая – 2000. Производительность – до 3 кг в минуту. По сравнению с предыдущими моделями не так много, но для домашнего использования хватает сполна. Благодаря наличию реверса хорошо справляется даже с жилистым мясом. Есть защита от перегрузки, возможность изготовления кеббе и колбасок, нарезания овощей и фруктов, выжимания сока.

Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома

Особенности:

  • Качественная сборка;
  • Есть дополнительные аксессуары;
  • Стильный дизайн;
  • Шумная, даже при работе на низкой мощности;
  • Стандартный набор насадок для изготовления фарша.
Читайте также:  ТОП 8 лучших водонагревателей Thermex по отзывам покупателей

4REDMOND RMG-1222 – И фарш нарубит и и джем сделает

Особенности:

Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома
  • Простая сборка;
  • Качественный корпус;
  • Есть дополнительные насадки;
  • Не скользит на столе;
  • Небольшой размер;
  • Работает только в одной скорости;
  • Сочные продукты могут разбрызгиваться.

4Аксион М

Достойная отечественная модель, которая практически не уступает зарубежным аналогом своего ценового сегмента. В отличие от моделей REDMOND, целиком и полностью производится на территории России (кроме, разве что, мотора). Корпус изготовлен качественно, есть удобная ручка для переноски. Есть отсеки для хранения дисков, шнура. Благодаря наличию кожуха сочные продукты не разбрызгиваются, по сравнению с REDMOND RMG-1222. Тем не менее, Аксион не такой мощный и имеет более низкую производительность.

Особенности:

Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома
  • Полностью отечественная сборка;
  • Есть функция реверса;
  • Можно использовать старые советские ножи;
  • Сильно шумит;
  • Компактная;
  • Не скользит по столу.

REDMOND RMG-1216-8

  • Производительность: 2 кг/мин
  • Мощность: 1200 Вт

Если вы редко используете мясорубку и не перемалываете в фарш десятки килограмм мяса, обратите внимание на модель REDMOND RMG-1216-8 мощностью 1200 Вт. На ее можно купить примерно за 6000 рублей — за эту сумму вы получите не только мясорубку, но и большой набор насадок: две терки, нож для шинковки, толкатель, конус для колбас, насадку для кеббе и три металлических диска для фарша.

Чтобы продлить срок эксплуатации, предусмотрена защита двигателя от перегрева и система реверса, с помощью которой удобно очищать ножи от застрявших продуктов. Все детали устройства можно мыть в посудомоечной машине, а хранить насадки в отдельном отсеке.

Dauken FW2620

  • мощность: 800 Вт
  • производительность: 2.5 кг/мин
  • система реверса: есть
  • насадки: насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша
  • материал корпуса: пластик/металл

Dauken – еще одна российская фирма, изделия которой на деле китайские. Впрочем, происхождение товара – не тот вопрос, на котором стоит заострять внимание. Главное – как работает мясорубка и насколько она надежна.

Судя по мнению российских пользователей, Dauken FW2620 – одна из лучших электрических мясорубок 2021 года. Она достаточно мощная, чтобы справиться с жилистым старым мясом, без проблем «взять» кожу и жир, а если возникнут проблемы, то разрешить их поможет реверс. Отдельно пользователи отмечают отлично наточенные ножи, причем изготовитель не поскупился на количество металла как для ножей, так и для решеток.

Dauken FW2620

Радует и наличие мелких удобств. Например, кнопки у Dauken FW2620 расположены сверху на корпусе, что гораздо приятнее обычных боковых, которые еще поди нашарь липкими пальцами. Правда, есть у этого решения и минус – верхняя часть корпуса сделана из глянцевой пластмассы, на которой остаются следы буквально от всего. А в зазоре между шнеком и корпусом постоянно остаются куски измельчаемого продукта.

Читайте также:  Стиральная машина с сушкой Electrolux EWW1697MDW

Плюсы: мощная, качество сборки.

Минусы: нет намотки шнура, нет отсека для хранения мелочей, есть зазор между шнеком и корпусом.

Правильный уход за электромясорубкой

Здесь собраны рекомендации специалистов по правильной эксплуатации, а также уходу за мясорубками. Советы экспертов помогут увеличить срок службы прибора и сделать эксплуатацию лёгкой и приятной.

Залог долгой жизни мясорубки — её чистота. Плохо вымытые, непросушенные детали быстрее покрываются ржавчиной, тупятся, приходят в негодность. Также, в грязной вымытой технике могут завестись болезнетворные бактерии.

Алгоритм мытья прост:

  • Сначала прокрутите кусочек хлеба, картофеля или морковки. Шнек и диски очистятся от остатков мяса, и прибор будет легче вымыть.
  • Затем тщательно промойте детали прибора с моющим средством. Лучше в прохладной или тёплой воде, так как горячая тупит ножи.
  • Протрите, а затем просушите детали. Не оставляйте их высыхать вблизи огня.

Перед первым использованием обязательно вымойте, высушите устройство. Иначе Вы испортите продукты заводской смазкой.

Если Вы часто переезжаете, либо же просто переносите прибор постоянно с места на место, то никогда не переворачивайте его вверх ногами. Это может повлечь за собой серьёзную поломку мотора.

Следите за тем, чтобы рабочая поверхность была ровной, устойчивой. Долгая работа под воздействием посторонних вибраций губительна для механизма .

Что делать, если мясорубка жуёт мясо? Посмотрите, правильно ли установлен нож. Также причина может быть в слабо закрученной зажимной гайке. В обоих случаях лезвия ножа плохо прилегают к решётке и не режут продукт.

Если же всё собрано правильно, а проблема осталась, то пришла пора заменить изношенные детали.

Для того чтобы ножи прослужили дольше и их нужно было реже подтачивать, попробуйте пропускать через электромясорубку подмороженное мясо.

Что делать, если мясорубка крутит в обратную сторону?

Если кнопка «Реверс» не была нажата, а шнек всё равно вращается в противоположную сторону, то технику стоит отнести в мастерскую. Зачастую проблема решается либо заменой кнопки, либо ремонтом обмотки двигателя.

Также уточните в инструкции, нет ли у прибора функции автореверса.

Для предотвращения неприятной ситуации не нагружайте прибор большими кусками мяса. Лучше заранее нарежьте продукт мелкие кусочки.

SUPRA MGS-1600

Легкая и мощная мясорубка облегчит приготовление блюд из фарша. Удобная ручка позволяет переносить устройство по кухне. Прорезиненные ножки улучшают устойчивость. Лоток подачи и толкатель для мяса сделаны из пластика. Камера меняется легким нажатием на кнопку. Аппарат легко разбирается и моется.

Благодаря высокой мощности мясорубка измельчает мясо со скоростью 1,5 кг/мин. На корпусе размещены кнопки для удобного управления процессом. Кнопка реверс позволит очистить машину от остатков мяса без ее разборки. В комплекте идут 2 решетки для фарша (мелкий и крупный помол). Многофункциональная мясорубка SUPRA MGS-1600 облегчит подготовку ингредиентов для любимых блюд.